Простые способы отличить натуральную кожу от искусственной

Отличия натуральной кожи

Уровень технического прогресса позволяет создавать искусственные материалы, практически неотличимые от натуральных аналогов. В числе таких инноваций заменитель кожи. Из него сегодня шьют обувь, куртки, плащи. Догадаться о том, что этот материал не натуральный, по одному внешнему виду сложно. Некоторые продавцы пользуются подобной особенностью кожзама и выдают изделия из него за более дорогие, те, что выполнены из натуральной кожи. Отличить подделку удается по некоторым признакам.

«Живая» и «мертвая»

Если прикоснуться к натуральной коже, то почувствуешь теплоту, идущую от нее. При этом поверхность пальца останется сухой. При контакте с кожзамом подобное ощущение приходит не сразу, а через некоторое время, когда материал сам нагреется от руки. Причем тепло сопровождается легкой влагой. По такому признаку удается понять, где «живая» натуральная кожа, а где «мертвый» искусственный заменитель.

Цвет, запах, кромка

Всегда нужно проверять швы кожаного изделия. Толщина натурального материала больше, чем искусственного. При этом край первого является шероховатым, имеет закругленную форму. В нем просматриваются переплетенные друг с другом волокна. А вот у кожзама срез ровный, четкий. В нем видна тканевая или трикотажная основа.

Сгибая изделие, можно проверить, меняется ли цвет на изломе. Если оттенок сохраняется, то перед нами явно натуральная кожа. При осветлении участка сгиба нужно отбросить всякие сомнения: это кожзам. И еще. Настоящая кожа издает приятный, тонкий аромат. Ее искусственный аналог источает химический запах: в некоторых случаях резкий, в других еле уловимый.

Эластичность и пористость

Природа не заботится о симметрии, потому у натуральной кожи поры расположены хаотично, имеют разный диаметр. Промышленные материалы создаются по определенным технологиями и выверенным стандартам. На их поверхности поры распределены равномерно, имеют четкие границы и равный размер.

Впадинка, образующаяся при надавливании на поверхность кожазама, быстро исчезает. Если то же самое проделать с изделием из натуральной кожи, то выравнивание поверхности придется наблюдать более длительное время.

Испытание водой

Если капнуть на поверхность натуральной кожи воду, то она быстро впитается. Участок, где проводится такой простой эксперимент, потемнеет. Кожзаму подобные проверки не страшны. Он не поглощает влагу. Цвет поверхности не изменится.

Поделиться: