Ортопедический детский ранец — оптимальный выбор для школьников младших и средних классов

Заботливые родители непременно хотят купить для своего ребенка лучший ранец, поэтому чаще всего останавливают свой выбор на ортопедических моделях. Ортопедическими называют ранцы со специальными вставками и жесткой спинкой. Также лямки в таких ранцах обязательно должны быть широкими и прочными. Иногда ортопедические ранцы еще называют анатомическими или эргономичными.

Современные школьники уже с первого класса вынуждены носить каждый день ранцы с большим количеством книг, тетрадей и прочих принадлежностей для учебы. Также они носят сумки с обедами, сменную обувь и спортивную форму. Кроме того, спина ребенка постоянно нагружена из-за длительного сидения за партой, поскольку даже в расписании первоклассников каждый день есть 4—5 уроков. Использование ранца с ортопедической спинкой позволит снять основную нагрузку с плечевого пояса школьника и значительно снизить нагрузку на мышцы спины. Ортопедический детский ранец предотвратит появление сколиоза и других проблем с осанкой.


Педиатры установили нормативы веса школьного портфеля для ребенка в каждом классе. Они учли вес необходимого комплекта учебников, тетрадей, пенала, карандашей и других принадлежностей. Согласно результатам исследований, учащиеся 1—2 класса должны носить ранец, который весит не более 1,5 кг, а в 3—4 классе максимальный вес ранца может составлять 2,5 кг. В средних классах вес ранца несколько увеличивается и составляет 3 кг в 5—6 классе и, соответственно, 3,5 кг в 7—8 классе. При этом важно учитывать вес пустого ранца, который не должен превышать 900 – 1000 гр.


Родители должны очень ответственно подойти к выбору ранца для ребенка, поскольку от его качества зависит здоровье их сына или дочери. Ширина ортопедического ранца должна быть не больше, чем плечи ребенка, верхние края ранца — располагаться не выше уровня плеч школьника, а нижние — доходить до поясницы. Важно выбирать модель, которая плотно прилегает к спинке ребенка. Качественный ранец должен хорошо держать форму. Это послужит гарантией того, что вес в нем будет распределяться равномерно.



Спинка качественного ортопедического ранца должна быть непременно жесткой. Следует проверить наличие на ней мягких вставок. Лучше остановить выбор на ранце со вставками, которые обшиты сеткой, поскольку они не только уменьшают нагрузку на спину, но также отлично пропускают воздух.


Выбираем ортопедический ранец правильно

Важно обратить внимание не только на строение спинки, но и на лямки ранца. Только лямки с мягкими подкладками действительно снижают давление на мышцы плечевого пояса. Следует выбирать модель с регулируемыми лямками, длину которых можно менять в зависимости от роста ребенка и времени года. Лямки, которые не обтянуты мягким материалом, будут врезаться в плечи и создавать ощущение дискомфорта. Важно, чтобы материал был прочно пристрочен к лямкам ранца, а не просто приклеен.

Следующий момент, на который следует обратить внимание при выборе ранца, — это ширина лямок. Только лямки шириной от 4 до 8 см могут правильно и равномерно распределить нагрузку на спину школьника. Они не натрут спину ребенка, что особенно важно в теплое время года, когда школьник может ходить на уроки в легкой рубашке или футболке.


Ручка качественных ранцев сконструирована так, что носить ранец в руках неудобно. Производители специально делают ее такой, чтобы ребенок носил ранец только на спине.




Часто нужно брать в школу не только учебники и тетради, но и форму для физкультуры или спортивной секции. Поэтому некоторые производители ранцев предлагают модели со специальным мешком для сменной обуви или спортивной формы. Отличительная особенность такого мешка в том, что он изготовлен из материала, который не впитывает запах пота.




Для обеспечения безопасности ребенка важно покупать ему ранец со светоотражающими элементами, с которым он сможет безопасно передвигаться даже в темное время суток. Если такие элементы крепятся в нескольких местах, ребенок будет отлично виден всем встречным пешеходам и водителям транспорта.



Дно ранца также следует тщательно осматривать при покупке. Лучше выбирать модели с дном из пластика или водонепроницаемой ткани. Если купить ранец с ножками, можно не бояться, что ребенок поставит его на пол и запачкает дно.

Дети предпочитают ранцы с многочисленными карманами, в которые так удобно раскладывать многочисленные принадлежности. В ранце со многими отсеками легко найти необходимый учебник или тетрадь, альбом и папку для творчества. Однако родители должны обращать внимание не только на количество отсеков и карманов в ранце, но и на равномерное распределение веса в нем.

Ранцы для мальчиков и девочек отличаются не функциональными особенностями или конструкцией, а дизайном. Производители ранцев предлагают модели, которые украшены героями популярных мультфильмов и сказок.

Очень популярны ранцы с яркими аппликациями. Такие модели легко чистятся и моются, не боятся осадков. Ранцы с некачественными рисунками могут испортить одежду ребенка и даже вызвать аллергическую реакцию при попадании краски на кожу.


В определенных случаях можно заменить ортопедический ранец рюкзаком. Вот они:

  • родители или другие взрослые почти всегда носят рюкзак вместо ребенка;
  • школьник оставляет учебники в классе, поэтому вес рюкзака менее 1,5 кг;
  • в подростковом возрасте мышцы плечевого пояса и скелет учащегося достаточно сформированы.

Подытожим основные правила выбора ортопедического ранца:

  • следует выбирать модели с твердой спинкой и мягкими сетчатыми вставками;
  • лучше покупать модели из водонепроницаемой ткани с широкими регулируемыми лямками, устойчивыми ножками и светоотражающими элементами;
  • отдавайте предпочтение ранцам, которые устроены удобно и рационально, отличаются вместительностью, но не громоздкими размерами.


Можно экономить на чем угодно, но только не на здоровье ребенка, поэтому так важно выбирать только ортопедические детские ранцы высокого качества для школьников. Если родители не могут купить дорогой ранец, лучше сэкономить на его внешнем оформлении, выбрав более дешевые модели из большого ассортимента.

Поделиться: